Как правильно установить боковые перила на лестнице?

Боковые перила устанавливаются к ступеням лестницы по техническим причинам или если такой вариант нравится заказчику.:
  1. Конструкция ограждений не предполагает или существенно осложняет установку на ступень сверху. Примером такой конструкции служит установка ограждения из несущего стекла, когда большой лист укрепляется с помощью специальных крепежей (коннекторов) к несущему основанию. Установка подобных ограждений сверху возможна, но обходится дороже, т. к. требует дорогостоящей крепежной фурнитуры. Недостаточная ширина лестничного марша при установке ограждений с верхней установкой.
  2. Этот тип ограждений устанавливается с небольшим отходом от края марша, к тому же сам занимает еще дополнительное место. Поэтому такие перила зауживают лестничное пространство, а это может быть неудобно или не пройти по пожарным нормам.

Существует требование, СП 4.13130.2013 п7.14, что «между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной не менее 75 миллиметров». Это положение часто входит в противоречие с требованием о ширине лестничного марша, но в личном жилом доме пренебрегают обоими нормами.


Первое, на что нужно обратить внимание - возможность установки перил с боковым креплением:

1.Возможность установки крепежа. Помещается ли крепеж балясин между маршами, если будет установлен напротив. На схеме слева - min 100 мм.
.

Крепеж балясин между маршами

Крепеж балясин между маршами

2. Возможность установки поручня. Поручни не соприкасаются и не пересекаются. На схеме слева размер 2Х. В данном случае - 98 мм. Это техническая сторона вопроса, касается физической возможности размещения ограждений.

3. Безопасность эксплуатации. Нужно всегда оставлять зазор между идущими параллельно поручнями в районе их пересечения, чтобы рука, случайно попав в это пространство (помечено облаком Z) не застряла и не была травмирована. На схеме слева размер Y.

4. Возможность применения инструмента. Нередко ступени верхнего и нижнего марша располагаются так, что исключают возможность использования электрического инструмента. В этом случае, требуется применение специального инструмента для работы в ограниченных пространствах, когда рабочая ось расположена не по главной оси, а с боку. Так уменьшается рабочее пространство, однако такой инструмент дороже и применяется редко. Лучшее решение – это изменить местоположение стоек и произвести их монтаж не к торцу ступеней, к торцу перекрытия.


5. Какие работы и материалы планируются провести и применить на лестнице. При расчете и заказе фурнитуры лестничных ограждений следует учитывать, что ситуация может измениться. Выравнивание боковых плоскостей лестничных маршей, попытка добиться их параллельности, приводит к тому, что отведенное расстояние для установки стоек уменьшается и намеченная установка балясин, сбоку марша, окажется не осуществимой. Также следует учитывать возможные отделочные работы. Часто облицовка ступеней кафельной плиткой или деревянными ступенями выполняется со свесом облицовки между проемами. Это нужно учитывать при выборе фурнитуры крепления балясин к ступени - она должна позволять вывести стойку за пределы этого свеса.

6. Возможность работы с инструментом зависит от зазора между маршами. Порой, в целях расширения лестничного марша производят наращивание бетона и применяют для этого не подходящие материалы, к примеру, ГКЛ, гипсовые блоки, пенобетон и подобное. Прочность такой конструкции подходит для облицовки, но прочно установить на такой материал стойки без специальных конструктивных ухищрений не получиться.

Расширяя марш, не забывайте, что на них предстоит монтировать перила. И основание должно нести все требуемые нагрузки.