Как увеличить ширину ступени лестницы?

Мы рассмотрим несколько вариантов расширения марша за счет применения деревянных облицовочных ступеней:

  1. Расширение лестницы заложено в проекте за счет ступеней. Есть специально изготовленный узкий лестничный марш, и его расширение достигается за счет ступеней большей длины. Это не вынужденная мера, а заранее продуманная идея, реализация которой дает интересное дизайнерское решение. Пример.

    Консольный свес ступени

  2. Расширение приходится выполнять вынуждено, чтобы компенсировать узкий проход бетонного марша. Пример.

Конструктивно эти решения похожи. В обоих случаях деревянная ступень выходит за пределы бетонных оснований.

Ступень со свесом за пределы бетонного марша

Нагрузки на ступень в случае консольного вывешивания будут увеличены. Поэтому мы не рекомендуем использовать тонкие ступени.

Что еще необходимо учесть при заказе:

  • Как будут крепиться ступени
  • Как будут крепиться ограждения

При установке ступеней на металлокаркас можно использовать саморезы или специальные резьбовые футорки, которые заранее установлены в ступени. С их помощью ступени болтами прикручиваются к металлу. Дополнительно рекомендуем использовать клей.

Если ступени устанавливаются на бетонное основание, то еще на стадии производства бетонных работ важно добиться идеально ровной и горизонтальной поверхности. Выравнивающая подливка может ослабить крепление ступени к основанию. Поэтому если выравнивание неизбежно, то проводить его нужно на максимально качественно, соблюдая все прописанные производителем состава технологические операции. В таком случае деревянная ступень, установленная на бетон при помощи полиуретанового клея, обеспечит максимально доступную прочность.

Устанавливая ступени, не забывайте, как в дальнейшем будут крепится перила. Зачастую выбор перил будет диктоваться существующей ситуацией со ступенями.

Устанавливая ступени, сразу решите, как в дальнейшем будут крепится перила. В 90% случаях выбор перил диктуется уже существующей ситуацией со ступенями: боковое крепление стоек или крепление сверху на ступень, установка на каждую ступень или через несколько.

Частая установка стоек — высокий уровень безопасности

Частая установка стоек — высокий уровень безопасности

Учитывая, что прочность консольно установленных ступеней ниже, чем у других, рекомендуем рассмотреть ограждения с установкой стоек по две штуки на ступень. Использование такой конструкции делает перила безопасными за счет частого расположения стоек и отсутствия горизонтальных линий, на которые может ступить ребенок. А также, получить дополнительную жесткость за счет связывания стоек через поручень. Пример.

P.S. Если планируете увеличить ширину существующего марша с помощью наращивания пенобетоном, гипсокартоном и подобными конструкциями, сначала ответьте на заданные выше вопросы. И если установить облицовку, ступени или кафельную плитку получится, подумайте, к чему будут крепиться балясины ограждений. Получится ли с помощью гипсокартонной конструкции достичь необходимой прочности ограждений.