Проектирование лестницы. Основные положения

Наш опыт говорит, хоть лестница и является одним из основных интерьерных решений и объектом повышенной опасности, но проектируется по остаточному принципу.

Выполняя проект лестницы, мы учитываем, что плоскости стен выполняются с неким искажением, не имеют 90 градусного угла сопряжения, а так же то, что высотная отметка лестницы, в процессе выполнения отделочных работ может измениться. Лестница имеет несколько параметров установочной регулировки, которые позволяют установить ее правильно и прочно.

Лестницы на больцах и на подвесах – это лестницы, занимающие меньше места, чем привычные лестницы на косоурах или тетивах. Под больцевые лестницы не требуется специально подготовленное основание, т. к. нагрузка распределена. Их можно ставить в помещение с уже готовой отделкой. В процессе установки позволяют исправить отклонения от расчётных отметок, которые возникли в результате ремонта. Поэтому лестницы на больцах, по нашему мнению, лестницы наиболее удобно встраиваемые в планировку.Для правильного проектирования лестниц на больцах необходимо знать основные принципы расчета лестниц. Заказывая лестницу, Вам не обязательно самим становиться проектировщиком. Но с основными принципами проектирования лестниц ознакомиться будет не бесполезно.

При расчете лестниц в строительстве опираются на документ, который так и называется – «Строительные нормы и правила» и ГОСТы. СНиПы рассматривают различные вопросы, связанные с расчётом лестниц. Безопасность эксплуатации, противопожарные нормы, эвакуацию людей и т. д. Мы же изложим основные принципы проектирования. Нужно понимать, что удобство эксплуатации и безопасность взаимосвязаны.

Рассмотрим первое понятие - угол подъёма. Считается, что удобный угол подъёма 30-45 градусов от горизонта. Всё, что больше - слишком круто (критично), меньше – больше годится для пандусов. Теперь введём новое понятие – средняя линия. При проектировании лестниц под понятием средней линии понимается условная линия, по которой человек идёт по лестнице. Если посмотреть на принципы проектирования лестниц в Европе и США, то можно увидеть, что европеец и американец ходят по лестницам по-разному :) Но это, конечно, не так, просто проектирование это не наука, оперирующая точными понятиями. Это в какой-то мере творчество, которое опирается на научные исследования. А разница определяется не только различным подходом, но и эргономикой, связанной с человеком такими параметрами, как рост, высота и ширина шага. Эти понятия мы с вами тоже рассмотрим, но чуть позднее.

Средняя линия - Вам нужно замерить высоту от полу нижележащего этажа до пола вышележащего этажа. При необходимости внесите коррективы, связанные с толщиной напольного покрытия. Т. к. при расчёте нам необходим размер в так называемых чистых отметках. Эта высота- катет нашего треугольника. Теперь отложим гипотенузу с углом в пределах 30-45 градусов. Для начала отложим 33. И угол удобный, и число неплохое. Померим длину второго катета (проекцию наклонной линии). Вот и наша средняя линия. (уклон можно подсчитать и по другому. По соотношению 1:2, 1:1.75) Теперь наша задача уместить получившуюся линию в плане помещения, там, где нам хотелось бы поместить лестницу, и там, где проектировщик этого явно не ожидал. Он проектировал лифт, а вам захотелось лестницу. Вот и продолжим наш проект, где приступаем к выбору типа лестницы.

Напомним, какие типы лестниц существуют

  • Лестницы прямые (маршевые).
  • Лестницы с поворотом«L»-образные (чаще с поворотом на 90 градусов).
  • Лестницы с 2-мя поворотами «П»-образные (180 градусом).
  • Лестницы винтовые.

Размещаем нашу среднюю линию по выбранному типу лестницы. Но скоро вы уже сами уведите, что тип лестницы, как и дороги, увы, выбираем не мы, а скорее они нас. Самая удобная лестница прямая. И дальше с увеличением количества поворотов уменьшается и удобство. Заканчивая винтовой лестницей, которая можно сказать сплошной поворот. Это самая неудобная лестница. И её можно рекомендовать как лестницу дополнительную или если другой вариант не подходит.

Теперь о ширине лестничного марша. Нормальная ширина лестничного марша между 800 и 1000 мм. При 800 мм. может пройти один человек, а при 1000 мм. могут разойтись 2. Проектируя лестницу, помните о дверях, расположенных поблизости и о том, что бы открываясь, они вас не сталкивали с лестницы Не забудьте и про мебель. Она бывает не только надувная. Здесь мы напомним, что лестницы на больцах,которые мы Вам предлагаем, являются не только прочными и красивыми, но позволяют их разобрать, как частично, так и целиком. А потом также аккуратно собрать. Есть ещё ряд аспектов, но мы рассматриваем сейчас основные.

Следующий аспект проектирования, которого мы коснёмся – проступь и высота ступеней. Проступь это вид ступени в плане сверху, высота ступени – это высота между верхними плоскостями нижележащей и вышележащей ступени. Эти параметры непосредственно связаны, как об этом говорилось выше, с удобством шага человек. Так что бы ступать не слишком широко, но и не семенить. Не поднимать ногу высоко, но и не частить шаг. Удобно подниматься и самое главное спускаться. Считается, что удобная высота подъёма при движении по вертикали 300-320 мм., а средняя длина шага – 600-640 мм. Т. к. при наклонном движении длинна шага распределяется между двумя ступенями, то удобная ширина ступени принимается для половины шага, т. е. 300-320 мм. А высота принимается оптимальной в пределах 150-160 мм. И общее правило следующее, чем круче лестница, тем уже ступеньки и наоборот, чем лестница положе, тем ступеньки длиннее.

Первая ступень, с которой мы начнём, на самом деле отнюдь не первая, а скорее последняя, но рассчитывать ступени мы начнём с верхней ступени. Верхнюю ступень мы расположим на высоте этажа вровень с чистым полом и для экономии длинны средней линии сделаем её короткой, 150 мм. Следующее правило расчета лестницы, которое мы применяем – все ступени в пределах одного лестничного марша должны быть одного размера по ширине и по высоте. При ходьбе по лестнице у человека вырабатывается моторика движения, одинаковость шага. И оступиться сложнее. Поэтому расчёт, как и последующая сборка лестницы, должны выполняться очень точно.

Расчет размеров ступеней производим согласно следующей формуле: Удвоенная высота подступенка Ь и ширина проступи а должны быть равны среднему шагу человека — 2Ь + a = 57—64 см. В некоторых случаях пользуются более простым расчетом, согласно которому сумма размеров ширины проступи и высоты подступенка должна равняться 450 мм (300+150, 270+180, 250+200), т.е. с = a+b = 450-460 мм. Эта формула называется формулой безопасности, а изготовленная по такому расчёту лестница считается безопасной.

Практика показала, что лучше всего ширину проступи принимать в пределах 280—-300 мм, но не менее 25 см, а высоту подступенка — 14—17 см, но не более 20 см. Ширину ступени можно увеличить, если одна ступень нависает над другой. Но этот приём работает только при подъёме. Ещё одна формула, по которой рассчитывается лестница – формула удобств. Считается, что лестница является наиболее удобной при соотношении а - b = 120. Количество ступеней в пределах одного марша рекомендуется принимать нечетным и не больше 18. К сожалению, не всегда получается спроектировать лестницу по этим формулам, но к этому надо стремиться.

Следующие, что мы рассмотрим, это поворот лестницы и как он выполняется. Наиболее безопасный поворот осуществляется по забежным ступеням. Ширина ступеней, по средней линии забежных ступеней исходя из выше изложенного, должна быть одинакова и равна ширине ступеней прямого участка лестницы. Узкая часть ступени не должна быть меньше 150 мм. Рассчитав ступени, следует проверить высоту до потолка вышележащего перекрытия. Чтобы от верхней плоскости ступени до потолка или любого выступающего элемента было не менее 2000 мм. И человек даже высокого роста мог пройти безопасно. Часто приходится идти на компромисс, и изменяя среднюю линию, увеличивать высоту ступеней, уменьшая проступь, увеличивая крутизну лестницы.

Проектируя лестницу, мы познаём искусство возможного!!!